Количественная цитохимия в гематологии

Задача: Определения количества миелопероксидазы в нейтрофилах.

Анализ произведен с использованием анализатора «ВидеоТесТ-Морфология». Изображения, расчетные параметры и описание метода любезно предоставлены проф. Славинским А.А. (Кубанская медицинская академия).

Исследуемый материал: Периферическая кровь

Метод: бензидиновый

Современные цитохимические методы исследования, применяемые в гематологии в комплексе с морфологической оценкой клеточных элементов крови, костного мозга, лимфатических узлов, позволяют определить направленность дифференцировки кроветворных клеток. Основой их идентификации служат особенности метаболизма, специфичные для каждого типа клеток.
Миелопероксидаза (МПО) — выявляется в клетках гранулоцитарного ряда в азурофильных гранулах, начиная с миелобласта. По мере созревания клеток активность фермента возрастает и в нейтрофилах выявляется наиболее высокая активность в виде гранул, заполняющих всю цитоплазму. Слабая активность цианидрезистентной МПО отмечается в эозинофилах. Слабоположительная реакция на МПО наблюдается в небольшом количестве моноцитов в виде немногочисленных рассеянных гранул.
В методике оценки количества миелопероксидазы в нейтрофилах были определены количественные характеристики внутриклеточных структур – геометрические параметры (площадь, периметр, средний диаметр, длина и ширина, фактор формы круга и эллипса) и оптические (оптическая плотность, цвет) параметры и расчетные критерии – показатель ППК (процент площади клетки), выражающий долю суммарной площади и представляющий собой произведение суммарной площади продукта цитохимической реакции в клетке и его оптической плотности. Эти показатели информативны для характеристики активности фермента и дают интегральную оценку цитохимической реакции, характеризуя ее интенсивность и распространенность в клетке. Методика включает оценку клетки в целом, зоны гранулярного распределения красителя (гранулы МП) и зоны диффузно-гранулярного распределения красителя (ДГ-зона).