Техническая диагностика металла деталей и узлов турбины ГТК-10 ООО «Тюменьтрансгаз»
На тепловых электрических и газоперекачивающих станциях производится контроль металла элементов оборудования в процессе эксплуатации. Места, в которых необходимо провести анализ структуры, часто недоступны для установки переносного микроскопа. Метод определения микроструктуры металла, заключающийся в снятии оттиска (реплики) с исследуемой поверхности позволяет в лабораторных условиях производить полный металлографический анализ: установить величину зерен, строение зерна и его границ, наличие выделений карбидов, графита и т.д.
Работа выполнена в ОАО «НПО ЦКТИ» (г. Санкт-Петербург) Овчинниковой Е. А. на анализаторе изображений «ВидеоТесТ-Структура».
Для снятия реплик поверхность площадки шлифуется, полируется и постепенно доводится до зеркального вида. В связи с тем, что изначально поверхность часто не является абсолютно плоской и это дополнительно усугубляется при обработке ее переносной шлифовальной машинкой, полученный оттиск (реплика) оказывается либо выпуклым, либо вогнутым. В этом случае небольшая глубина фокуса объектива микроскопа при больших увеличениях позволяет получить резкое изображение лишь узкой полоски реплики.
Получение нескольких изображений с участками, находящимися в фокусе ![]() |
Получение резкого результирующего изображения. Применение функции «Расширенный фокус» |
Использование функции «расширенный фокус» программного обеспечения «ВидеоТест-Структура» помогло получить все изображение в фокусе, что позволило провести металлографический анализ материала.