Применение

Область применения Анализаторов изображения довольно широка. Начиная от анализа микроструктур металлов и материалов и заканчивая анализом биологических объектов в медицине и ветеринарии.
Условно все анализаторы подразделяются на две большие группы, помимо их классификации по сфере применения (медицина, биология, металловедение и материаловедение):

  1. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ АНАЛИЗА ИЗОБРАЖЕНИЙ

    Используются, в большинстве случаев, в научно-исследовательских или практических лабораториях НИИ с широким кругом решаемых задач.
    Например, в патологоанатомической лаборатории такой анализатор используется в ежедневной работе для документирования в базе изображений с патологиями и данных о пациенте, что позволяет сравнить изображение с предыдущим у того же больного или со стандартным атласом, т.е. наблюдение процесса в динамике. На этой же системе проводится и научно-исследовательская работа по изучению количественных изменений, происходящих в клетках и тканях при патологических процессах. Проводимые на автоматических системах исследования дают возможность решать ряд задач: от поиска наиболее информативных морфометрических критериев для цитологической и гистологической диагностики, до мультипараметрического анализа изучаемого объекта. Полученные объективные данные в дальнейшем используются для принятия решений при проведении дифференциальной диагностики, близких по морфологическим проявлениям заболеваний.
    Установка универсального комплекса на базе научно-исследовательского института позволяет создать многопользовательский центр, где сотрудники различных лабораторий решают свои специфические задачи.

  2. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ АНАЛИЗА ИЗОБРАЖЕНИЙ

    Компьютерный анализ получил широкое распространение в цитогенетике — разделе генетики, изучающем закономерности наследственности и изменчивости на уровне клетки и субклеточных структур (главным образом хромосом).
    В исследовательских целях с помощью методов цитогенетики изучают геном человека, животных и растений, а также реорганизацию хромосом в ходе эволюции.
    В медицине исследование хромосом человека проводится с целью обнаружения врожденных или приобретенных патологий, которые необходимо принимать во внимание при рождении детей, диагностики прогнозирования течения заболеваний, контроле над эффективностью лечения.
    Анализ хромосом животных и растений используется при проведении селекционных работ в растениеводстве и животноводстве.
    Цитогенетический анализ хромосом заключается в изучении их морфофункциональных особенностей с помощью микроскопа. Современная цитогенетика использует набор методов микроскопического анализа.
    Еще одним ярким примером является использование Системы Анализа Изображений при диагностике мужского бесплодия. Помимо расспроса, осмотра и обследования больного, используется анализ эякулята, подсчет количества и определение свойств клеток сперматогенеза. Этот анализ называется спермограммой. Его значение в диагностике бесплодия настолько велико, что многие считают его единственным необходимым анализом. В последнее время широкое распространение на всех этапах диагностики, контроля лечебного процесса и в период подготовки ЭКО, получили компьютерные спермоанализаторы, такие как Argus-CASA.

Анализаторы предназначены для работы с различными объектами живой и неживой природы: нативными препаратами, срезами тканей, цитологическими мазками, флуоресцирующими объектами, препаратами микроорганизмов, шлифами и аншлифами металлов и т.д.
Предлагаем Вам ознакомится с наиболее частыми случаями применения в практике Анализаторов Изображений.